CONSTRUCTION D’UN ESPACE JEUNESSE A CAZOULS-LES-BEZIERS

Lieu : Cazouls-les-Béziers (34)
Maître d’ouvrage : Commune de Cazouls-les-Béziers

SU: 312 m²

Coût : 406 000 € HT
Mission : Complète

Livraison : ACT en cours

Equipe :

Alexandre SENAC architecte mandataire

BETA-CONCEPT BET Structures VRD Economie de la construction

ICO-FLUIDES BET Fluides

LE PROJET

L’espace jeunesse prend place à l’Ouest de la parcelle afin de réserver un espace pour l’extension future de l’ALSH. L’aménagement du terrain se cale sur la pente naturelle qui descend doucement vers l’école élémentaire. La parcelle s’organise de façon rationnelle en bande fonctionnelle avec le parvis d’entrée et les zones de stationnement au Nord et les espaces de jeux extérieurs au Sud.

 AVANT TRAVAUX  

Le bâtiment prend la forme d’un parallélépipède presque carré en rez-de-chaussée aligné à la limite Nord et Ouest de la parcelle. Ce grand volume horizontal est couvert d’une toiture plate étanchée d’où émerge deux grandes toitures à pente douce couvertes en bac acier.

Plan de masse

Vue sur l'entrée

Vue sur le jardin

Vue sur la salle d'activité

Le volume volontairement unitaire du bâtiment est évidé de deux grands porches. Un au nord pour abriter l’entrée et un au sud pour couvrir et protéger du soleil la terrasse donnant sur le jardin.

Dans un soucis d’intégration paysagère, l’ensemble des façades est traité avec deux matières principales : un enduit de couleur ocre marron et des claustra en bois Douglas.

La salle d'activité, espace majeur du programme, profite d'un grand volume sous rampant et d'ouvertures généreuses sur le grand paysage.

Coupe-perspective

Le bâtiment est de construction traditionnelle en maçonnerie enduite isolé par l’intérieur. Les parois intérieures des deux porches sont revêtues d’un bardage bois vertical à claire-voie. La couverture est composée de toiture terrasse protégée par gravillons et de deux toitures à pente faible couverte en bac acier. 

Plan RDC

Un hall traversant vitré permet d’accéder directement à la salle d’activité et au bureau de direction. Privilégiant une orientation au sud, les espaces majeurs (salle activités, terrasse) s’ouvrent vers le grand paysage. Une circulation ouverte permet de desservir les espaces sanitaires enfants ainsi que les espaces du personnels.