REHABILITATION DE L'ESPACE LAWRENCE DURRELL ET CREATION D'UNE MEDIATHEQUE

DEMARCHE ADEME RENOVATION BBC

Lieu : Sommières (30)
Maître d’ouvrage : Commune de Sommières
SDO : 2 479 m²

Coût : 3 324 389,00 € HT
Mission : Complète + DIAG + EXE

Livraison : CHANTIER EN COURS

Equipe :

Alexandre SENAC architecte associé

Isabelle BERTHET-BONDET architecte mandataire

Carole DURU architecte associé

SATGE BET Structures

​ICO-FLUIDES BET Fluides

ARTOTEC Economie de la construction

GAPIRA +  SANAZ MOSHIRI CSSI

MORELL OPC

AVANT TRAVAUX

L'immeuble dans son état d'origine. Ancien Couvent du XVII° siècle, l’ensemble architectural existant forme une belle harmonie à la configuration en L avec ses deux volumes imposants rythmés par des ouvertures verticales de grandes hauteures.

Le lieu fonctionne comme espace culturel communal. On y trouve actuellement la Bibliothèque Municipale, l’école de musique Intercommunale et de multiples activités ainsi que Radio Sommières.

LE PROJET

L’enjeu du projet est d’insérer de nouvelles fonctions dans un souci d’intégration architecturale et de redonner à la fois une lisibilité fonctionnelle mais aussi une image claire et évidente du programme culturel à l’échelle de la ville.

Le programme prévoit :

  • Un espace d’exposition  dans la Chapelle et des salles polyvalentes au RDC bas

  • Une Médiathèque et Radio Sommières au niveau RDC haut

  • Une école de Danse, une école de Musique et des logements d'artistes au 1er étage

La réalisation d’un nouveau hall sur les 3 niveaux permet de créer un trait d’union entre les deux bâtiments et une véritable articulation fonctionnelle entre les différents éléments programmatiques.

Le bâtiment a pris son nom actuel en hommage à l'écrivain Lawrence Durrell qui habitait Sommières.

Sous le charme de la mémoire du lieu et de son vécu, nous avons voulu redonner vie à ce bâtiment en mettant en scène son histoire à travers des morceaux choisis dans les textes de Lawrence Durrell dont les mots deviennent la ligne conductrice du projet.

Une grande coursive cours le long de la façade Sud donnant sur le parvis. Elle est protégée par de grands panneaux en acier corten perforés par les textes de l'écrivain Lawrence Durrell.

Ces éléments en acier corten perforé deviennent la signalétique du projet.

Le hall d'accueil

La médiathèque

Studio Radio Sommières

La chapelle

Une salle de danse

La circulation de l'école de musique

Intérieur d'une salle de musique

La cour de la Chapelle